Український центр вивчення Голокосту

Український центр вивчення Голокосту

Ибо рассказать о Холокосте, о судьбе Анны Франк, о нацизме и не вспомнить, что катастрофа происходила проститутки дешево и здесь, в Харькове, невозможно. Поэтому прежде чем приступить к созданию своих экскурсий, ребята съездили на места, связанные с историей Холокоста в Харькове. А потом были лекции и тренинги. И кропотливая работа. Потому что школьникам пришлось не только услышать, выучить, понять, пережить, но и научиться донести пережитое до тех, кто будет их слушать.

Большое ему спасибо. Посетив замечательную экскурсию «Урок истории» Анна Франк, хочется поблагодарить организаторов и экскурсоводов за столь редкую человечную нить связи между временами и нациями. Особенно подрастающему поколению необходимо объяснить и показывать ужасы войны, Холокоста. На выставке в основном именно на добрые отношения между людьми стараются обратить внимание экскурсоводы.

На открытии выступил зам. Мэра города П. Муха, председатель фонда культуры В.Дьякова, председатель попечительского совета ХЭСЭДа И.Клейман, председатель городской еврейской общины Л.Клейман, руководитель еврейского фонда Украины А. Монастырский, сотрудник Украинского Центра изучения истории Холокоста Ю.Смилянская. И, конечно, посол королевства Нидерландов Моник Франк, которая приветствовала всех собравшихся и еще раз подчеркнула важность проекта для дальнейшего выживания человечества в нашем нелегком мире.

Организаторами семинара были как всегда Всеукраинская ассоциация учителей истории и общественных дисциплин “Нова Доба”, Центр еврейского образования Украины и наш Центр. Участники семинара получили книги, изданные в рамках проектах, – Дневник Анны Франк и словарь терминологических понятий по истории Холокоста. Важно отметить, что участниками семинара были не только преподаватели этого региона, но также наши коллеги из Сум и Белой Церкви.

Сам факт того, что об ужасе войны рассказывают уже, пожалуй, правнуки воевавших героев, вселяет надежду. Именно для них, в первую очередь, рассчитана выставка. История – это не школа, никаких уроков она не дает. Но… судьба одной маленькой девочки обжигает сердце, и этот ожог может стать предупреждением об опасности человеконенавистнических идей. В моем послевоенном школьном детстве не было ни одного школьника, который бы не читал «Дневник Анны Франк».

А мы нормальные цивилизованные люди. За развитием событий интересно следить и строить догадки как же всё таки было на самом деле. В расследовании друг другу противостоят сторона обвинения и защиты, но всех интересует одно – правда о том, кто убил маленького мальчика. От этой книги не стоит ожидать неожиданных развязок в стиле лучших детективов, но завершение истории мне, в целом, понравилось. Кинг так же отлично передаёт всю атмосферу горя в городке.

Урок истории» очень морозной зимой 2006 года. Выставка размещалась в музее космоса и сочетание высшего (во всех смыслах) взлета человечества – прорыва в космос и самой глубокой и самой кровавой точки его падения – Холокоста, еще раз заставляли каждого пришедшего задуматься о моменте выбора. Когда делается тот шаг, который обозначит путь к небо или в пропасть?

Поэтому выставка в Виннице привлекает особое внимание. Во многом благодаря ее стараниям были подготовлены стенды по истории ШОА на землях Транснистрии. Закончилась выставка в славном городе Бердянске. Проходила она в самом центре города, в Музыкальной школе. И контраст мелодий, доносившихся из классов, и дисгармонии, в истории середины ХХ века был особенно сильным. За 25 дней работы выставку посетило 2744 человека, ребята провели 227 экскурсий.

17 гидов провели 116 экскурсий, которые прослушали более 2000 посетителей. Среди них были гиды из г. Гадяча, которые готовятся проводить выставку «Истоки Толерантности» встреча была очень полезной для ребят, они оживленно расспрашивали своих уже более опытных ровесников о том, какие трудности и какие радости ожидают их в ближайшие дни. И еще одна группа ребят слушали экскурсию с особым вниманием – это балет Аллы Рубинной.

Итак, 1 марта 2004 года проект “Анна Франк. Урок истории” стартовал в седьмом городе Украины. Хотя одесситы будут настаивать, а все остальные без спора согласятся, что Одесса никак не может быть седьмой.

Об этом говорили те, кто выступал на открытии, об этом говорили юные экскурсоводы, которые уже в день открытия провели семь экскурсий. Очень тронута выставкой, хотелось бы, что бы все ребята познакомились с ней, чтобы отношения между людьми были лучше, благожелательней. Большое спасибо Леше за прекрасную экскурсию. Мы надеемся, что такого рода выставки предотвратят будущие войны.

Семинар готовит с украинской стороны Всеукраинская ассоциация учителей истории “Нова Доба” и наш Центр. А 10 июня 2003 года выставка “Анна Франк. Урок истории” торжественно откроется в Чернигове. Транспортировку выставки из Киева в Чернигов осуществляет Еврейский Фонд Украины. Сейчас идет подготовка детей-экскурсоводов для выставки.

Считаю, что хорошо бы было создать в Полтаве постоянный музей Холокоста, где были бы собраны материалы о евреях Полтавы в том числе. Блестяще подготовленная выставка и рассказ юных экскурсоводов – это урок гуманизма. В этом весь смысл. 1 марта 2004 г.

Все события войны должны быть уроком, который навсегда должен похоронить идею нацизма, которая превращает людей в животных. Нашему классу очень понравилась экскурсия. Очень страшно, когда огромное количество людей погибает от расизма. О Анне Франк мы часто слышали на уроках истории и давно хотели познакомиться более подробно с историей ее жизни. Мы считаем, что ребенок, умерший в возрасте 15-ти лет, так и не увидевший жизни, достоин должного уважения среди будущих поколений. Национализм поднимает голову опять, поэтому особенно молодежь должна быть бдительна, и понимать, что ужасы войны не должны повторится.

Сегодня мы прослушали лекцию о «Анне Франк». Проводил лекцию-беседу Алексей Краев, ученик 8 класса, ему 12 лет. Очень доходчиво, грамотно, и обстоятельно изложил довольно обширный исторический материал. Приятно удивлены, ведь в устах детей это звучит еще более правдоподобно и трогательно. Считаем это начинание очень полезно для будущих людей – взрослых.

Ваша выставка напомнила мне о том, что человеческие сердца еще не очерствели. Кстати, в Венгрии, в Будапеште есть музей, который занимает целое здание из 4-этажей. Хочется, чтобы больше людей желало узнать историю своей страны и других народов. Это еще один пример того, как люди превращаются в нелюдей, в машины для убийств.

В нескольких газетах появились публикации, посвященные выставке. Аналитическая статья краеведа Евгения Денисова в газете «Азовский вестник» еще раз анализирует уроки истории и рассказывает о детях Бердянска, погибших в Холокосте. Мальчик, посетивший выставку, написал о своих впечатлениях в детскую газету. Были сниты телепередачи.

Отправляясь на экскурсию, я даже и не предполагала, что будет так интересно. Спасибо огромное организаторам выставки, и главное – чудесному экскурсоводу – Зиновьевой Анечке. Проведение такой выставки считаю очень полезным делом в деле воспитания молодого поколения граждан Украины. Выставка показала, что такое никогда не должно повториться. Следует отметить грамотную работу экскурсоводов.

И хотят здесь работать. А работы для гидов было немало. Правда и гидов здесь работало больше всех. 23 человека – больше, чем в остальных 20 городах, в которых демонстрировалась выставка. Здесь их опекали директора музея Алла Андреевна Кушнир и зав. Отделом научно-просветительской работы Мохуренко Инна Владимировна.

И в истории общечеловеческой и в части, касающейся истории еврейской. С.Королев, Саша Черный, Х.Н.Бялик, раввинское училище, первая в Российской империи еврейская типография и один из лучших в Украине музеев – музей космоса. Именно эти качества понадобились посетителям выставки «Анна Франк.

А помогали ставить вопросы и искать ответы 18 школьников города Житомира, которые стойко, несмотря на почти космический холод, совершали свой полет над безднами истории. Они провели 145 экскурсий для 2631 посетителя выставки. В центральной части города – большая кирпичная синагога конца 19 столетия. На втором этаже этого памятника архитектуры с 3 по 24 апреля 2006 года была открыта выставка «Анна Франк. Главное, чтобы прекрасному дали возможность выжить. Об этом и шла речь в прекрасном музее, директор которого И.Кицул, на просто предоставила помещение, а всем сердцем восприняла тему, помогала и устроителям и юным экскурсоводам, которых опекают сотрудники Художественного музея.

Удивительно уютный и нарядный город. С памятниками архитектуры и сохранившейся старой застройкой. Помещение для выставки предоставила филармония.

Scroll to top